腿毛、腋毛和其她毛

中午坐在河边的石凳上,我观察到了我的左腿后方有一撮毛发。

想到人挤人的地铁站,在上楼梯和电梯的时候,后边的人很容易看到这个部位。我想:下一次刮毛,应该戴上眼镜。

我双手摸了摸腿部的那几根毛。它们有些长,应该是好几次都逃过了追捕。剃过部位的毛再出来,就会变得更粗、更黑。那么,我全身上下的毛应该都是“二次毛了”。摸着摸着,我直起身,在稍远的距离观察它们。除了那一小块,其他地方都是光溜溜的。当然,我的皮肤算不上白皙细嫩,腿顶多算是健美。就世俗的美感上来看,这的确非常普通。有可能正是因为这样,那几根毛贴在那里并不突兀。

甚至于,让我的腿更加真实。

是啊,人类本身就是有毛发的动物。不同的种族也会在毛发的分布上体现出不同,令人熟知的是,欧美人的毛比亚洲人普遍要多,印度人又比日本人更要旺盛。毛发,是生命体适应生存条件的进化结果。比如腋下的毛,可以有效隔湿和透气,减少细菌的滋生的生存条件。

有一张照片让我印象深刻。
我这里不贴出来,但是强烈建议你搜出来看看。关键词就是:茱莉娅罗伯茨,腋毛。她穿着一袭红色的长裙,妆容浓重,气色傲然。罗伯茨的右手高高举起,完全展示了她的腋下部位。这个照片的角度是从她右前方拍摄的,像是在女星和观众之间的一个旁观的角度。更有意思的是,罗伯茨面前的有一个话筒伸出来。而正对着话筒的,是那一团旺盛的、原始的黑色。

不剃腋毛,这是一个女性的社会运动。

因为女的不可以留,但是男的可以留。有谁见过男的还剃腋毛的?没有嘛。男的必须留着腋毛,这是雄性的味道。还有的人喜欢胸毛,穿衣服的时候可以露出一点点。还有腿毛也是。不过,这种男性性征的标志,也催生了另外一个对立面。那就是,女人,应该是光滑的、无毛的。如果看到一条毛毛的胳膊腿,那就是大大折损了形象。

留下这一生理性的特征,就会违背了性别的社会特征。怎么产生了这种矛盾?当然,这并不是美不美的讨论,而是关于谁拥有对美的定义。女生的社会空间是比男性更狭窄的,同样的进化结果不能得到同样的对待。明显,女性并不能对自己的毛发做主,也不能对自己的身体做主。

我只能确定,我这几根毛的小命还可以保住。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注