关于logo

 

大学的最后一年开始对平面设计感兴趣,自己找一些网上课程开始研究图形、色彩、字体。对于一个自学者,通常有些冒进的心理,我在还没有把设计基础了解好后就对一个领域产生了兴趣:商标设计(logo design)。

logo,中文普遍翻译的是,商标。这个思路,可能局限于消费社会还没有占主导的时候产生的。其实到现在,不管你“商不商”,都可以有自己的logo。对于一个商业体来说,logo一个有利于商业活动的、受保护的符号;对于一个人来说,logo可能是一个长期性的、刻意而为的符号。但是就本质来讲,就是我们选用了一个图形符号来表达个体。

我的设计生涯在完成第一个设计后告终。高中同学看到我的一些草图,问我可否设计一个酒吧logo。我自觉理论知识已经掌握到位,设计程序也比较熟练,就毫不犹豫答应下来,一周出图。我问他有没有什么要求,他说,只要和牛有关就可以了(因为酒吧的名字叫 newbee 吧)。当时在芝艺上课,那有一个很大的设计图书馆,我找到了很多酒吧的同类logo设计。学习的第一步是什么?模仿。于是我自己画了牛头,借用酒吧原标,再手绘字体。把草稿的图形再电子化,做了几个版本,设计就完成了。

在我还没来得及去这家酒吧,同学在朋友圈宣告关门。我的设计很有问题。比如放大缩小的空白考虑,适用材料的范围,中文字体的搭配等等。但是我的经验和能力,对这些无法有判断。还好,在这个logo在他的生意造成更大的灾难前,生意自身除了一些问题。过了一把瘾之后,逐渐没有了从想从事这个行业的想法,转为仅仅作为兴趣爱好。

星巴克的第一家咖啡店在西雅图的海边农夫市场,这家店据说并非是真正的第一家(已经拆了)。在全世界的连锁店已经更换了logo后,这家星巴克仍然保留复杂的人鱼图logo。星巴克的logo改变了好几次,感觉是朝着越来越简化的方向。先是把尾巴去掉,然后再把身子去掉,把背景去掉,最后只留了个头。要是在星巴克喝咖啡,应该会注意到许多海报、墙上的图片、或者商品上有这样一个图形:咖啡杯平面图上有一颗绿色的星星,或者一颗绿色的星星。不管是复杂的人鱼图,还是一个绿色的星星,着不同的符号都指向的一个主题:星巴克。

绿色的小星星,愿意让人忽略,又不愿意让人忽视。在这个最伟大的咖啡品牌里,设计似乎退出了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注