三年前的今天,我写了关于这部电影

每天的每天,觉得自己每次坐在书桌前敲打的感觉并没有发生什么变化,依旧那么纠结、依旧需要做功才能写出来。难道这么多年我都没什么进步吗?
我三年多钱开始想写博客时,就在新浪开了个博客。从2016年有记录的开始,连续更了有一百七十多天。我翻看2016年3月25的博文,是名叫《道德成本86@365》的观后感(http://blog.sina.com.cn/s/blog_1584c47f20102widi.html)的观后感。一千多天以后再读这篇文章,我已经完全忘记了提到的丹麦电影、十一人的死亡,以及这个军队专业术语PID。
这句话我自己读得都难受:

委员会掌握的所有证据显示,在激战中Clause对炸开的出口没有PID,这是一个错误的命令。什么是PID? 指挥官本人要明确判断敌人的存在。换句话说,Claus必须因为判断出敌人的出现炸开出口才能免于被起诉。

从这段剪短的文字其实可以隐射出我的之前的写作问题,写得太着急。

委员会掌握的所有证据显示,作为指挥官Clause在对发出命令时没有PID,因此这个命令其实是无效的。什么是PID? 在作战中,指挥官本人明确敌人的存在就是有PID,反之就是没有PID。在影片里的案件中,Claus必须因为明确有敌人的出现才炸出口,也就是有PID而做出命令才能免于被起诉。

这是我刚才修改的片段,这个版本比三年前的版本清楚多了。写的急、修改少,这是我回看文章的感觉。好些文章,觉得好像是未经修改,就那么发出去了。

对于没时间修改这个问题,有一个很重要的原因或者借口是:我强迫自己每天更新。
每天在平台上或者自己博客上发表一篇文章。这些文章,有的是我用一整天的时间写的;有的是打了几天腹稿才最终下笔;有的是一推再推然后才发表的。但是更多的更新,是我“临时起意”,一次成稿。写到半夜,并不是多么稀罕的事情。
可不可以不要日更?
毕竟,日更并不是唯一一个促使自己写作的方法。比如一周一发,每天做一些修改,这样既可以保持写作也可以保证质量。就写作这个事做了三整年算,这其中停顿的时间差不多有半年。在这半年不是一次停下来,是分好几次中断的。比如,第一次更到一百七十多天停下,第二次是接近一百天,第三次是接近六十天(这次还没有中断)。中断的原因,而是想做写作上调整。我想改变一下写作的模式,寻找一个可以真正所谓让自己有提升的方法。
就我目前的尝试来看……
没有什么好用的办法。一旦停下来了,我要再写任何东西,都是鼓足勇气。而且听一次,这种勇气需要的更多。就在年前,一停停了二十多天,过年都是浑浑噩噩的。既害怕写,又害怕自己再也不能写了。
而日更,哪怕这篇文章仍然暴露出我的不少问题,的确可以帮我写作。它让我知道,我只有写,每天写,没有其他选择。

发表评论