4分钟阅读:【英文版】Fluent in 3 months(Benny Lewis)

一句话总结:如果这套方法帮作者自学二十多门语言,那么对于任何人学习任何一门语言不是不可能。
最爱引言:
The missing ingredient, and the single thing I found that separate successful language learners from unsuccessful ones, is passion for the language itself.

  • Benny Lewis

重要三课:
如果你google : how to learn French,排在前面的是fluentin3months.com的博文。如果你搜索,怎么样学习西班牙,普通话,或者其他语言,排在前面的也是这个网站的博文。甚至,你随便搜索一个关于语言的问题,很有可能还会读到这个博客的文章。
这个博客的创始人,fluentin3months 也就是这本书的作者,Benny Lewis。Benny 如今是语言界的大红人,能流利说二十多种语言。很难想象,他曾经在西班牙学了半年语言,确是一个不吭声的大菜鸟。
很久之前就阅读过他的博客。虽然这本书里仍然有旧内容,但总体来说,系统地把他的“三个月学习”理论阐述清楚了。我对这三点印象深刻:
1.live the language

  1. speak-in-day-one-study
  2. when and where

1.from passion
一个人能够说多少种语言? 本书就这个问题进行探讨,虽然没有得出一个具体的数字,但是给一个答案,直到学习新的一门语言对之前的语言造成影响。如果反推,因为时间、经历、能力等等“原因”(其实是借口)而不能掌握一门语言,显得有些滑稽。
所以作者说,最重要的一项是激情,有了passion,什么都会有可能。因为有激情的人,才可能在学习的语言中感受自己,在这场旅行中去寻找自己,才会把困难最终当成享受。
也许,这本书的方法真的不是适用于每一个成人自学者,至少对那些本来不喜欢语言的人就不适用。

  1. speak-in-day-one-study
    三个月内流利的说一门外语的方法是什么?
    作者首先提出,按照《牛津字典》对于fluency的定义,他连自己的母语都还说不流利!
    fluency:

流利,只是一种概念。我们不能用流利来衡量一个人的语言水平,水平意味着可以量化。作者引入了欧洲语言标准系统CEFRL,一个将多语言纳入考评标准的系统。在这个标准之下,学习者可以被量化评测。通常,水平达到了B2,就算是流利了。

那么,我们的问题变成了:三个月内达到B2的方法是什么?
一个字:说。
You should start to speak a new language from day one. – Benny Lewis
作者列举的办法都是在补充这一核心,去聊天室,和真人对话,参加语言活动……
说多少才合适?
就作者自身的情况,在从零基础到流利的阶段,他只投入10-20%进行听和读。

  1. live the language
    可以不用去到该国家就能流利掌握该语言吗?
    答案是肯定的。
    大多数人以为,出了国,就在语言环境中了,就有利于自己学外语了。但是事实上呢?作者说,在二十一岁时,他选择了去西班牙Vanlencia学习西语,他在那里呆了六个月。六个月里,他都是说英文。六个月后,当他发誓只说西班牙语的时候,有的西班牙朋友就不在找他玩了。那些人,都想和他练英语。
    live the language 并不等于 live in that country。在现在网络如此发达,资源如此共享的时候,我们可以足不出户的学习。
    那么,学外语最好的地方是:
    I find it’s not being in the country that produce a successful language speaker, but that no one was allowed to speak English.
    (我发现,不是要在那个国家才能成为一个说好一门语言,而是在不允许说英语的地方)

推荐人群
任何一个想学习一门新语言的人;
尤其是痛苦挣扎的英语学习者。

发表评论