4分钟阅读:刻意学习

一句话总结
Scalers把1000的成长经验用“持续行动”的概念表达出来,成长需要持续行动,而成长又是由行动和学习共同构建的。

最爱引言
听话,照做,执行,别发挥

重要三课

  1. 1000天,连续1000天
  2. 成长来自行动与学习
  3. 听话,照做,执行,别发挥

1.1000天,连续1000天
很少人对一万个小时的理论感到陌生。该理论强调了一个专才的磨炼需要将近一万个小时的累计。在前人已经有如此精辟的观点之下,S君用自身的案例加理论延伸,不失为对其的一个强有力的补充。1000天,正如Scalers用了一整章的内容进行了解释,是刻意学习的一个数阶。
以10为底数,N为幂:
10天 1阶
100天 2阶
1000天 3阶
……
若把一万个小时和1000天相结合,那么要成为专才需要每天十小时、持续三年的学习和行动。

  1. 成长来自行动与学习

这句话用文言文说,就是“知行合一”。只有真正践行的人,比如S君,才能对此有深体会并能用一本书的内容去阐释何为“知”,何为“行”。行动系统和学习系统,是构建学习的两大系统。
何为行动?

第一就是资源投入和优先级,
第二就是情绪意愿和触发点,
第三就是进程跟进和追踪记录,
第四就是打足预留量兼容突发。

何为学习?

领域基础知识体系,
模块间的关联类比和逻辑推理,
抽象以及面向抽象的思考,
构建全面连接的体系网络。

王阳明的龙场悟道,让我有醍醐灌顶之感。当时,他困居贵州,郁郁寡欢。幸得仆人一病,他虽委身陪乐,却博得同伴欢乐。这一笑,让王阳明豁然开朗。原来,他是可以做些什么为身边的人去创造价值的。而后,他也真正走上了一个百姓官的道路。
我不得不猜测S君的感悟,正和他之前的学霸却仅仅是学霸有关。

  1. 听话,照做,执行,别发挥

刻意学习,有的时候会反人性。
我们每一个人都有梦想,每一个人都要想到达的远方。但是,并不是所有人都能实现,也许只有少部分人能够实现。为什么? 因为我们会偷懒,害怕,犹豫,最终会迷失,忘记,放弃;因为我们都是人,我们的许多弱点是共同的。自己和想要成为的自己的距离,也许正是我们左右人性的弱点的前后结局。
听话,照做,执行。听起来,是如此是小学第一天,老师让我们把手背在后面的口令。那个时候,我们是一片白纸,口令就是真理。
听话,照做,执行,别发挥。后面加上了”别发挥“,是说给我们这些随心所欲,丧失自制力,同时又自负自傲,自以为是的成年人的。

适合人群
做事常常打鸡血,不能坚持的”聪明人“;
勤奋肯干,却难有进展的人。

发表评论