4分钟阅读:关于写作-一只鸟接着一只鸟

一句话总结

安·拉莫特把三十多年的写作经验以及写作课教学内容凝结为二十多篇短文,温情、真诚而细腻口吻回答了学生们如何写作以及为何写作。

最爱引言

你的伤口、愤怒和哀痛是通往真相的途径。
——安·拉莫特

重要三课

如果我没有阅读过那么多关于写作的书籍,我大概不会发觉安·拉莫特的这本写作书的特别之处。如果我没那么费心费力的想要寻找写作的秘密,安·拉莫特的故事也无法引起我的共鸣。
虽说整本书涵盖较为全面的涵盖了写作者会遇到的问题,但是她给出的答案并没有那么吸引人。但是,这个在19岁辍学,边打工边写作并至此踏上不归路的女作家,用她的笔触让这些教条式的答案变得有温度。她的文字能让写不出来的人,比如我,看到希望。

全书有三个主题,有写作技巧、心境、为何写作,共29篇短文。我学到最重要的三课有:
1 一只鸟接一只鸟地写
2 聆听花椰菜的声音
3 寻找你的表达方式

1 一只鸟接一只鸟地写

这本书是我两三年前得知的。谷歌搜搜“给作家的书”里,有无数网站列出的清单。这本书,在不同的清单一次次出现,并且高居美国亚马逊写作类书籍销售前列,这让我有些好奇。 “一只鸟接着一只鸟”,这个副标题让我对这本书的的兴趣骤减,最终没有买英文版。有可能,是对鸟类不太感兴趣吧。
现在读了中文版,才明白作者的用心。
一只鸟接着一只鸟,是他父亲告诉他哥哥的写作建议。大概三十年前,安的十岁哥哥需要写一个鸟类报告。三个月过去了,哥哥仍然毫无进展,眼看第二天就要上交作业了,哥哥记得快要哭了。这个时候,作家身份的父亲说,“只要一只鸟接着一只鸟,按部就班地写”。
作者以此为名的第一个原因,是父亲的这句话暗含着写作的技巧。作者也在之后用不少章节进行发散,《动笔》《短文》《拙劣的初稿》,以及一英尺章节,角色,每天固定时间写作都围绕着怎么让“这只鸟”出现,让“下一只鸟”出现。
第二个原因,大概是为了纪念他父亲。安的写作生涯,深受作家父亲的启发。他的父亲曾对他这么说,“把写作当做道德上的债来还”,每天都还,每天都要还一定的量。而安的第一本小说,阿诺德,也是献给身患绝症、躺在病床的老爸。

2 聆听花椰菜的声音

写作瓶颈(writing obstacles)是写作者遇到的又一难题。我的理解,这个瓶颈是挡在”上一只鸟“和”下一只鸟“之间的抽象存在。那么怎么要解决,这个问题呢?
”聆听你的花椰菜,它会告诉你该如何吃它。“这是美国喜剧导演梅尔·布鲁克(Mel Brooks)的老笑料。从写作的角度理解,这个花椰菜发出的声音,就是我们身边那些容易遗落的、微弱的声音。
安说,要重新找到直觉,要”完全放任自己的想象和回忆随处游荡、跋山涉水、纵情奔驰。“
如何做到呢?
首先,你要严格遵照写作时间和任务。其次,要相信自己,某些时候要拒绝理性。等直接出来、哄直觉出来,或者屏住呼吸观察。
等待并倾听内心的声音会让你继续写下去,同时,也是写好作品的必经之路。正如安所言,”别假装自己比你笔下的角色更了解他们,因为你并没有。不妨敞开心胸面对他们。你只倾听,就这么简单。“

3 寻找你的表达方式

安的表达方式让写作如此抽象概念,变得有血有肉。她进行了真诚的自我剖析,就像在一个孤独彷徨的写作者对面自言自语一样。她的文字,丝毫”过来人“自居的高大,而是一个平行的姿态去陪伴的真诚。因此,这样一个作家,在这本书里好几次提到”事实“也毫不稀奇。
”事实,是生活的根基。“ 这本书的基础,首先是 她自身经历,也就是她看到的事实。但是,她可以把这种事实叙述出来、并且丝毫对读者没有阻碍,确是”表达方式“的功劳。
表达方式就像一把钥匙,是写作者给读者的一把钥匙。但是这把钥匙,必须是写作者的”原创“,发自内心的表达。不是不可以借鉴,也不是不能模范,但这种终归不能把读者带到门后的景色。
为什么要把读者带到后面?又为什么要又我来给这么钥匙?写作者会提问。
这和写作的意义有关。安说,”如果我们不去探查人们一直要我们别打开或进去的那些房间、柜子、森林和洞穴,我们便无法得到多少可诉说的真相。“

阅读人群

想要知道一个父亲可以对女儿造成多么大的影响的读者;
还未动笔和已经动笔的人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注