book review:he’s is just not that into you

一句简介:Greg的一句感情评语“他没那么喜欢你”,让纽约女Liz豁然开朗,也解答了几十位美国女性的感情问题,给两性问题带来了简单、直接的思考方式。

最爱引言:Your lost self-esteem may take longer to find than a new boyfriend, so prioritize accordingly p72
比找男朋友更困难的、是自重,要学会分清先后。

若但看这本书的名字,我真的没法提出很大的兴趣。喜欢这种感觉,本来就捉摸不透、也没有道理:喜欢,错的都是对的;不喜欢,对的也是错的。为什么还有人要写一本书,去讲这种虚无缥缈的感觉?

但是一口气读完这本书后,我彻底被这句话洗脑了。就像纽约时报的书评说的那样,”evil genius”,恶魔般的天才作品。

说起这本书的诞生背景,不得不提这部划时代的美剧“欲望都市”。二十年后的今天,欲望都市里对两性的探讨丝毫不过时;而二十年前,这部美国历史上首部以女性视角拍摄的都市生活,赢得了极高的赞誉。这部剧,让人看到在大都市的单身女性的生活,为新时代女性的独立与自由发生。而这本书的核心,就是诞生在欲望都市的写作空间。
喜剧演员Greg很善于解答两性问题,他每周会去写作空间和其他的作家碰头,八卦聊天想点子。那次会面没有什么特别的,一个女作家在抱怨男友,而Liz及其他闺蜜们耐心开导她。Greg在听完女士讨论之后,慢悠悠的说了这么一句话。
“他没那么喜欢你。”
这句话,就像给一段感情判了刑,顿时让大家炸开了锅!在场的女士们,都是纽约的优秀单身女性。她们有着体面的工作,住在高档的社区,生活在这个星球上最令人向往的城市。对她们来说,一切美好都是可能的,一切可能都是可以通过努力来争取的。而这句话?他没那么喜欢你,就像是戳住了一个痛点……

这本书的结构清晰。两位作者将几十位女性信件按不同的主题归类,又Greg一对一的进行回答。在每个章节后面,Liz又进一步总结和思考,并且为女性总结了对应策略和联系题。

我从这本书学到的最重要的三点有:

  1. 爱得不要太自我
  2. 不要浪费你的心
  3. 想不明白的时候,就别想了

要点 1
不要从自我的角度看待感情

在几十封邮件里,比较常见的字眼是“不想伤害他”,“他真的很爱我”,“他也许就是这样的”。受伤的女人们,在遇到没法解决的问题时,会选择自我安慰。男人的种种缺点,明明已经变成了爱下去的负担,作为女人的一方,却倾向忍耐下去。 Greg的话有时候不留情面,但是却直接了当。女人们啊,你们到底是在享受自我折磨的乐趣,还是在享受爱情的乐趣?

要点 2
不要浪费你的心
Greg并不是一个讨好的角色,他收到了许多不友好的信件。他说,女人们的那些关于男人的问题,其实既不是关于女人也不是关于男人的,而是这之间的信息传递的问题。由于女人们看不懂男人给的信号,所以她们会浪费更多的时间在男神身上。而这不是Greg想看到的,他希望从男性的角度,去帮助他的姐姐已经更多的现代女性,帮助她们去爱值得爱的人。不要浪费你的心,意味着用正确的方式爱正确的人。

要点 3
想不明白的时候,就别想了
越独立的女人,通常也是生活的越卖力的。对于这类女性,在感情中最困难的部分不是“什么都做“,而是,”什么也不做“。这也许导致了闺蜜之间的,绕圈圈似的过度解析男人。女性们越想弄明白,确越弄不明白。因为,每个人都惧怕事实,尤其是这个事实可能会终结她的爱情。
所以,当你非要找个解释时,请记住你讨论的是——爱情。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注