AHA 心脏急救课程小记

学会保护自己和身边的人,不是要有氧无氧马拉松,也不是要去上柔术格斗跆拳道。你知道,手指可以在那关键的时刻,有四两拨千斤之力吗?

美国心脏协会(AHA,American Heart Association)的心脏急救课,原名为Heartsaver®first aid,是面对普通人的院前心脏急救培训课程,包含了基本的心脏急救知识,CPR、AED等内容。授课导师是经过AHA官方认证的;学员完成课程通过考试后,AHA会发放的实名的急救人员卡。

10月21日,我参加了荒野探索学校的心脏急救课程,书本、视频和实战演练紧锣密鼓的在7.5小时内完成。虽然内容很多,但是都围绕着一个核心:如何进行院前急救。

在英文字面意思里面,first aid,是第一救援,也就是中文里的院前急救。那么,什么是第一救援?在药铺通常有售急救包(first aid pack),里面通常有纱布、酒精、绷带等简易的医疗用品。不少旅者和家庭人士都会准备急救包,当伤者在缺乏(或者不需要)专业医疗支援的情况下,可以自助自救。
第一救援,就是在意外发生到专业医疗之间,可以实施的救助方式。

处理伤口似乎是常识,那么如何处理更加严重的医疗情况? 心脏救援的院前急救方式是AHA的培训核心,以下是常见的紧急情况:

常见急救状况:

心脏病发作
措施:拨打急救电话获取急救箱;使用阿司匹林或者硝酸甘油(硝酸甘油的使用前提是无大出血)

过敏反应
症状:呼吸困难、有休克症状
措施:拨打急救电话,使用肾上腺笔。

休克
症状:感觉无力,皮肤苍白,神志不清
措施:拨打急救电话获取急救箱;保暖,并止血。

卒中
症状: 有视觉问题,语言障碍,四肢麻木且无法移动
措施:拨打急救电话,记录卒中时间。

抽搐
症状:肌肉失控,抽搐痉挛。
措施:保持其安全;确保发病人安全;拨打急救电话,获取急救箱。

急救流程

急救流程是一环扣一环的,一步接一步的,作为施救人员不能让其中断。
急救流程
第一步:现场环境安全
第二步:识别情况
第三步:寻找急救
第四步:检查呼吸
第五步:进行CPR,AED

第一步:现场环境安全
要确定现场环境是安全的

第二步: 识别情况
询问并拍肩,看对方有无发应

第三步:寻找急救
应指定其他人拨打急救电话并拿来AED;或者自己拨打急救电话,拿AED;若没有人,应暂时离开病人,拨打急救和拿AED。(婴儿除外)

第四步:检查呼吸

  • 通常会在5-10秒有一次呼吸,胸腔有起伏;
  • 在紧张的情况下,为保证人工计时的精准,通常以四个音节为一秒进行数数,比如,0-0-0-1,0-0-0-2,0-0-0-3,0-0-0-4,0-0-0-5,0-0-0-6,0-0-0-7,七秒的时间过了,查看胸腔没有起伏。
  • 一般7秒过去了没有呼吸,就可以开始下一步。

第五步:进行CPR,AED

CPR心肺复苏包含两种技能,第一种技能是胸外按压;第二种技能是人工呼吸。

胸外按压

  • 找到胸骨中部,双手重叠且十指交叉,在上方的手锁住下方的手,掌根施力;
  • 跪在病人一侧,手臂与病人身体垂直;
  • 按压深度为身体厚度的三分之一,每次按压后病人胸腔应该回弹;
  • 按压速度,保证15-18秒完成30次按压;
  • 两个音节为一次按压节奏,例如,0-1,0-2,0-3,0-4,应该完成了四次按压。

(*婴儿的胸部按压手法

胸外按压

  • 用两指竖列(不是并列),在两乳中间略微偏下按压。
  • 按压深度为身体厚度的三分之一,每次按压后胸腔应该回弹;
  • 按压速度,保证15-18秒完成30次按压;
  • 两个音节为一次按压节奏,例如,0-1,0-2,0-3,0-4,应该完成了四次按压。)

人工呼吸(无工具、嘴对嘴)

  • 开放气道,一手让头部后仰并抬起下颌,另一手捏住鼻子;
  • 吹气一秒,共吹两次;
  • 眼角余光观察胸腔是否有起伏,这表明是否吹进气体;
  • 两次后,应立即进行下一组CPR。

使用AED除颤器

  • 打开电源;
  • 拿出贴片,参照贴片上的位置图,贴在左胸和右肋骨下方;
  • 大喊“离开”,在无人接触病人的情况下,按键除颤分析;
  • 如需除颤,大喊“离开”,需要无人接触病人并保持一定距离,立即确认除颤;
  • 如无需除颤,继续CPR
  • CPR、AED的注意事项
  • 30次按压,两次吹气,称为30:2的比例。
  • 每次按压中断,也就是吹气时间,不能超过十秒;
  • 每两分钟应该换一个急救人员;
  • 期间有AED到达,应该立即使用AED;
  • 若没有AED,那么应该一直进行CPR,直到急救人员到达或者救助人员力竭。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注