生存在第一个问题

生存是食物,是新城代谢,是遮风雨的住所,是最基本的人类活动。
如果说生存是人的第一个问题,生存代表着最基本、最重要的部分。而“生存问题”也是我们面对各种问题首当其冲思考的:
1.写,是写好文章的生存;
2.跑,是跑得快的生存;
3.认字,是读书的生存;
4.盈利,是生意的生存;
5.画,是画好画的生存;
6.编程,是做网站的生存;
等等,总有一个是最本质的问题,引向更深层的发展。
我们在很多领域连“生存”都没有解决,却冒出来各种问题。比如,还没有开始张口说英语,就开始思考如何说好口语;又比如,还没有真正开始写作,就思考如何让更多的人读到自己的文章。

举个更具体的关于语言学习的例子。
不少朋友想要阅读更多的原版书籍。几经尝试购买了不少原版书,却很难坚持下来,生词过多,如果不查影响理解,如果查了太费精力。
要培养阅读英语习惯,首先要开始读英语。而阅读难度更高的材料,却不仅仅是在读英语本身,还是在训练自己的阅读理解力。这是把最本质的问题混同了其他问题一起解决,增加了难度。

为什么要看清楚生存问题?
最紧要的部分支撑其他环节顺利进行。最紧要之所最紧要,是如果没有这个问题的出现,后面也没有其他问题存在的必要。无论思考多少如何写作,如何写出好题目,如何专注热点题目,如何通过写作谋生,要是笔从来没有动过,这些问题都只是无用功。
为什么要先解决生存问题?
解决问题的前提,是从本质部分开始。在信息爆炸的今天,有了跟多的分散注意力的信息。就那市场宣传和产品来说:规模越来越齐全的健身房,各式各样的身体健康学,把走向”健康“的过程娱乐化和消费化,精力也耗费在各式各样选择中。因此,我们在意识上虽然停留在解决本质问题,其实已经被引开,考虑其他的发展问题。而只要清醒的意识,什么是核心问题,也就不容易被各种口号和包装分散了精力。
如何解决生存问题?
对症下药,分步解决。回答前面语言学习的例子,把阅读英语和理解英语作为两个步骤。首先,阅读新闻报纸,甚至儿童读物,让自己先适应阅读英语本身;而后,逐渐开始选择信息量大的读物,训练自己理解能力。

人类不思考人生,除非肚子填饱了。
思考是一种能力,但是思考,肚子还是需要食物的。

发表评论