正念

为了将网站设计、平面设计和创意策划相结合,”咖啡冥想”由此诞生了。这个设计实验性的设计项目,主题是专注在做一杯咖啡,并且有意识的感受制作过程。冥想强调的是有焦,将注意力集中;然后再失焦,察觉四周。

如果说冥想主要是在大脑进行,那么正念的练习则需要用各种方式各种观感去体悟。

曾经看过一个报道,说王石和某些企业老总,在山里的寺庙里,晚餐是一碗白粥和十粒花生米。而这顿晚饭,竟是安安静静的吃了半个小时。这是练习正念的吃法。英语里面说得更为简单一些,就是保持意识和醒悟。在学校和一个学习营养学的朋友参加了一个讲座,是关于饮食健康的,而演讲者用全程带领我们吃了一个小橘子,从看,到闻,再捏,再剥,一步一步,试图将橘子可能的所有色香味和观感都感受到。

说简单一点,正念练习就是训练自己专注过程的能力。
那么,什么是正念呢?

我想这个正念是讲观察这个世界正确的方式。
首先,正念是一个动作,不是一个状态和结果。它旨在阐明,万事万物无论大小,都需要用相同的态度去对待。并且,这个动作可以应用于各种哲学。冥想也好,瑜伽也罢,太极也好,长跑也好,都需要将正念融进这个过程中。
其次,正念不仅讲过程、还讲立体化的过程。
沿途的风景固然很美,但是如果只能坐在窗户后面观看似乎不能让自己更加融入到这个过程。与其只靠一种感觉,不如调动全身体感。这意味着主动的体验,自我的特别的体验,这样的正念是需要自己不断思考和感悟的加入。
最后,正念意于留给结果更多的空间。
正念,若念是正,果则正矣。 正念练习似乎单单强调了体悟过程,而没有多加说明最后需要达到的一种结果。常常提到的一个词,忘我,则是讲一种”天地与我唯一”的状态。这是两个相反的词,从形容的范围来说。一个只圈定了过程,一个圈定了结果。而正念之正,便在于这个正是无止境的,也没有可比性的。因为每个人的感受方式和受刺激程度不同,而个体的最终效果也无法被衡量。感觉,谁可以拿出来做比较?

正念,是个人的方式立体化体验,以获得深层次的感悟。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注