令人窒息的选择

外出吃饭点餐我很纠结,餐厅提供长长的菜单和酒水单,有些菜的原材料十分相似,仅换了一种口味的芝士,或者多了加了香肠。好多次看到这些把顾客当作傻子一样的菜单,就失去了就餐的兴趣。这是最糟糕的餐厅,难道厨师不知道哪种搭配更合适,或者这样给顾客更多的选择就会增加用餐幸福感吗?

那更多的选择,让我们的幸福感变强了吗?
每当我们做出选择,我们寄希望于做出对自己最好的选择。出现了各种餐厅排行榜后,我们需要依靠Yelp和trip-advisor帮助我们做选择;又有了这些评价者的排行榜,这些评价的声音有真有假,我们又需要选择。寻找那个最适合自己的,迫使我们不断得去衡量,调查,评价,这已经变成了一种文化,被包装成了民主和自由。


巴里作为一个社会心理学家一方面抱怨他竟然选不出一条牛仔裤,另一方面也开始思考,物质繁荣的现代社会,选项的负面影响其实在不断显现。他说给现在的学生减少了百分之二十的作业量,就是这一代人耗费在太多时间在选择上。他说二十多岁的人负担太重了,不仅要选择和谁结婚,什么时候结婚,更要考虑到底结不结婚。这每一个问题,都是三十年前的人不曾遇到的,有多少精力要耗费其中?

Buying jeans is a trivial matter, but it suggests a much larger theme we will pursue throughout this book, which is this: When people have no choice, life is almost unbearable. As the number of available choices increases, as it has in our consumer culture, the autonomy, control, and liberation this variety brings are powerful and positive. But as the number of choices keeps growing, negative aspects of having a multitude of options begin to appear. As the number of choices
Schwartz, Barry. The Paradox of Choice (Kindle Locations 102-105). HarperCollins. Kindle Edition.

市场像一窝蜂一样,纷纷推出新产品,不断改变市场旗帜换新招。孙子兵法里面有说,出奇制胜。但是出奇者漫天,我们仿佛生在迷雾中,看不清楚最想要的。
畅销书<<选择的艺术>>[^The Art of Choosing by Sheena Iyengar (Author)] 的作者是希娜Sheena Iyengar,现为哥伦比亚大学的商学院教授。她在超市做个一个小实验,邀请经理分别在不同的日期摆放六种样品,或者36种样品,这些样品免费尝试,同时在样品旁放上相关产品。反复试验的数据显示,当样品更少时,销量则多出百分之三十。
这个颇具启发性的实验给了经营者小窍门,少可能是是多。而希娜更想引发我们对“选择”这一行为本身的思考。当我们面对更少的选择;我们可能更愿意原则且有过多的选择,则直接放弃选择的可能。

我们迷失了,因为忘记为什么要选择。
有句老话说“适合自己的才是最好的”,无论是更好还是最好,都是在寻找一种满足感。我们去寻得各种标准之下的最好,却忽略了自己真实的感受。市场上越来越多的学习资料,工具,辅助机构只会让语言学习者更加焦虑。因为每一样选择,就代表放弃千千万万可能更好的选择;而这一样选择,仿佛都决定这他整个学习的优劣;同时在不断犹豫中和更换中,他发现自己的学习能力并没有提高多少。

这只是一个典型的例子。
当每一个生活问题都成为一个多选题,我们在上面耗费了太多精力。可是这个市场上永远有更新的选项,更好的科技更时尚的衣服更现代的设计,那么我们就不断推翻自己,从头再选。如果一旦选错,即使一道菜不和胃口,都有可能感到沮丧和失落。为什么?因为当所有的选项都在我们面前打开而我们又有同等权利的时候,我们失败了,还能怪谁,而”我自己“成为为唯一一个可以责怪的理由。

工欲善其事必先利其器,这个器,在现代文明下已经轻而易举得可以获得,而这个需要花费心力的”工“,却很难涌现了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注