你应该讨厌微信的10个原因

当收银员能叫出名字的时候,就知道我来这家太多次了。最近每天花费的咖啡钱比饭钱还要多,有更多的时间坐在咖啡厅,这家咖啡厅越来越热闹,喜欢看到各式各样的人,但是比起半年前刚好搬过来的时候,来喝咖啡的人群明显发生了一些变化。感觉像处在一个剧院一样:

前天我碰到一个占座狂,各摆了一个香蕉,一盒酸奶,第三个座位摆了他自己。对面的老头读着纽约时报的周末班,他一边念念有词一边摇头晃脑,我担心他要是把报纸读完就是下午了,我被他吸引的一个字也写不出来。旁边有一个老太太,大清早的端了一杯冰咖啡,用面包沾着屎绿的酱,吃得津津有味。

因为这个咖啡厅的价位算是芝加哥偏贵的,又在居民区,所以很多都是常客。当公共空间的默认规则被触犯(但是在规则之内),有可能更多的新客加入消费人群。

罗杰斯[^diffusion of innovation developed by E.M. Rogers in 1962. is one of the oldest social science theories. It originated in communication to explain how, overtime, an idea or product gains momentum and diffuses (or spreads) through a specific population or social system.] 提出了一个创新扩散伦,他根据一个社会适应新产品或者新想法的态度,讲人群分为五类:

  • 创新者
  • 早起采用者
  • 早旗众多跟进者
  • 后期众多跟进者
  • 滞后者

举个具体的例子吧,每次苹果发布新品,在外面彻夜等候的,落在2.5%的大胆尝试的创新者的区间。紧随其后的是不会大张旗鼓但是会最先预定的使用者,这13.5%通常是行业的意见领袖。早期大众是深思熟虑型,但是通常不是意见领袖,这部分人占了百分之34%。后面还有迫于社会压力采用,和不会接受新意见的,一共占百分之五十。这个理论给产品推广一些启发,比如一个产品需要吸纳前面百分之15%的消费者,去创造消费者的心里购买欲望;比如产品红利不是在最早一批的试用者产生;又比如推广产品的最开始着力点,应该让有影响力的顾客发言。

但是创新扩散伦和喝咖啡有什么关系呢?
这家芝加哥数一数二的独立咖啡厅,本来是价格比较高,吸引的都是小众人群。现在现在各种人群都愿意来尝试(早期众多跟进者),说明这个咖啡点的品牌被更多的人认可,在社交平台的口碑也不错。

当一个平台做到了6亿人的用量,意味着概念?微信到底为什么让我们开始讨厌?
1.你的朋友圈,开始混杂;
2.朋友圈传播的信息,不再是关于朋友的;
3.圈内更多的热门文章和垃圾信息;
4.公众订阅号鱼目混杂;
5.订阅号的广告软文越来越多;

这些都开始影响某部分人群使用微信的意图:

6.耗费无用的时间在阅读信息;
7.自己信息价值,被稀释;
8.这个平台提供的便利被功利取代;
9.平台的功能多样化,复杂化;
10.生活被打扰,但不知去留。

如果任何一个社交平台都像一个咖啡厅:
那么这个咖啡厅的发展就像也许就是一个从无人问津,到小众,到小资,到大众,到大街的过程。在这个顺利发展模式下,这个公共空间的规则和氛围不断发展变化,新人来了,旧人走了。创新者不断开拓新的领地,而簇拥者开始居于此地。

所以,新年快乐,🐵年红包:
珍惜生命,远离微信。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注