我在美两份实习后的一个心得

我的两份实习,都是打杂的角色。我的老板没有让我泡咖啡,跑腿买饭,复印打扫。
我每天做的是:
喝咖啡;
等待任务;
在电脑上完成;
偶尔打打电话。

我称自己为新时代打杂员。

一个打杂的就是被动的角色。
被分配好任务,一切都在标准里面进行。客户的信息进行汇总管理,和其它地点的办公室共享数据库,所有的市场人力资源都集中在总部。不仅我是打杂的,我的上级也是打杂的,我们被总部妥当得安排好,成为芝加哥的”打手“和“眼线”。打杂从这一层面说就是:很难创新,按规矩办事。

一个打杂的就是可以替代的角色。
为了整个公司有序得长期得运行,就要不断排除干扰。如果数据库设计不合理,那么统一账号;如果客服人员无法及时应答,那么全公司轮流值班;同样,如果人员的流动影响效率,那么就制定完善的规则,谁都可以顶替。
这个公司不需要我,照样可以运行。因而:

一个打杂的就是价值递减的角色。
在一个可有可无我的地方待下去,我及时挣得相同的报酬,我的价值却成边际递减。因为我浪费了时间去学习,完善自己成为一个无法替代的角色。而当有一天,有一个比我更稳定的打造工出现的时候,我的价值就为零。

作为新时代的打杂工,我们拥有的技能是可以复制,批量创造的。
编程,PHOTOSHOP,PPT,甚至一些市场推广,公关交际和统筹管理。
我们的头衔越来越响亮,各种师,各种员,各种家;
我们使用的工具越来越高级,各种仪,各种器,各种机。
但是没有这些完成命令的员工,一个企业又怎么往下运行?

我的一个心得是,一个企业不需要一个打造的,他需要一群打杂的。

发表评论