10个原因你不应该来美国留学

这篇文章不适用有如下条件者:

  • 钱,从来不是问题;
  • 不期求从留学这门投资上获利,我称真正的”浪漫主义“,让孩子不考虑就业,不问前景,在最自由的土地上,享受知识的乐趣。

如果继续下文,可能你有工薪阶层的父母,想让每一分钱花到点上;或者,高考失利,寻求留学给你第二次选择的机会;甚至只是朋友的留学经历看起来光鲜不已,你也按耐不住,点开了标题:

  • 文凭含金量暴跌
    三十年前的拥有普通美国大学学历的留学生在中国什么概念?洪晃(电视人,作家)说她是新中国后的第一批留学生,她回来后在北京的工资,一年可以买一栋楼。会说英语,简直是一种超能力。把留学当成一个奢侈品吧,现在还有谁没见过LV,朋友圈里稍微有钱提着LV,甚至隔壁家老王家里还留着个假货。就文凭本身的价值,除非你拥有那几所世界顶尖学校的毕业证,你的美国大学文凭差不多就是普通一本的价值。
  • 文凭在美国不见得多有用
    美国文凭在国内的贬值,难道是美国文凭在美国更有用?可以说一个中国人拿着美国文凭最大的竞争力是在国内,和没有留学经历的同龄人相竞争。要跟美国人比,文凭更不上台面。为啥,因为大家都有啊,我想不出和美国人拿一样的美国文凭让我们在美国更有哪些优势。
  • 历年学费上涨
    首先需要了解美国大学的价格阶梯,本科一年花费美金6000-60000不等,取决于你学校位置,排名,或者私立。如此高昂的价格是由于州外学生(包括国际学生)通常比州内学生多付2-3倍。
    朋友说在同一个学校,他妹妹在十二年后的学费他上的三倍多。美国物价常年稳定,问什么大学学费确持续上涨。第一,美国大学第一目的是赚钱,大学的高度产业化;第二,
  • 遥遥无期的就业
    美国人的移民体系非常健全,这是针对全世界的,高度健全的体系是为了保证美国留下可以真正创造“为美国创造价值的人”。在美国创造价值第一课:遵守美国价值观以美国人为先。
    你毕业了想暂时找一门工作过渡,毕竟在大城市当个服务员一个月也可以有个三千的工资?那不行,冲击了低收入人群的就业机会。又比如,你找到了专业对应的工作,就能立马上岗?那需要你的雇主愿意请律师,进行一系列的程序(申请工作签证),以证明“公司目前无法从本地劳工找到申请者”。一切准备就绪,就可以开始挣美钞?还有一关,抽签。全世界那么多人排队等着工作签证,抽中率百分之三十左右。来自于美国本土留学的百万留学生,来自于世界各地想要来美的申请者,甚至来自不少已经有工作经验不乏跨国高管,最后找到工作进入抽签程序的有二十四万人(2015数据)。而美国每年只发放6万多H1B工签证(有2万只留给研究生以上学历)。算一算,一百个留学生里面有几个最后在这里工作了的?
    美国人本身的就业机会不能被损伤,他们的就业权利要得到保护,是“为美国创造价值”的前提。
  • 用第二语言英语学习你的专业
    用另外一种语言学习,本身就极大得限制了你的可选专业范围,甚至影响了你学习的深度和广度。在课堂上,你羞怯于提问题;在演讲里,你不敢高声表现;甚至,你不敢纠正老师明显的错误。即使你很优秀,但是成为美国优秀的重要一条,就是拥有和本地学生媲美的英语能力。为什么要花费在那么多时间上,在先天弱势的语言上花费将近百分之五十以上的功夫?又有多少来学了四年,其实都仅仅是停留在学习语言本身?
  • 节假日的寂寞
    成为一个全职学生,等于半职读书半职玩。一年中一半时间都是在放假,美国学生充分利用那剩下半年打工,实习,为求职做准备。而很多留学生呢,前两年都在预热,寒暑假急切的回国;大三开始找实习,发现自己的社交能力如此弱;大四了,没有实习经历都进不了面试的第一轮。
    游子们要么在想家,要么在回家的路上。
  • 美国大学里的中国校园
    现在百万留学生里面有百分之三十是中国留学生,大概是三十万。这些学生集中那么三百来学校(三四千的美国大学很多社区大学,中国学生申请看着排名前两三百),那么很多学校有上千人的中国人就太正常了。有可能你去一个商学院,一半都是中国人。大家有题库,互相帮助,逢年过节还可以开个联欢晚会。
    中国人为什么扎堆现象严重?这么说有失公允,来中国人外国人也抱团,他们有老外酒吧,老外足球队,老外交际圈,他们也扎堆啊。
  • 哈佛的课都免费了
    也许大老远的来美国上一流的学校,却发现顶级的学校已经公开了许多课程。《大学之死(the end of college)》作者讲述了他上的第一节公开课-来自于麻省理工的生物学科-生命的奥秘(注释1)。这节课的老师兰多(Eric Landor)是学校的活招牌,他的学术造诣和社交能力并驾齐驱,引领的基因计划完成了历史上首个第一序列基因研究,而且这个研究位列第二,被选为麻省理工影响最大的时间,仅仅落后于发明万维网的团队。这节连本校学生都抢不到的课,现在每个人都可以学。兰多,把他们研究的数据库放到网上和各高校组织共享,他质疑“如果研究成果不能被人使用,如果课堂资源仅仅留给上百名学生,那么大学的意义在哪里。”这些免费的资源难道就是因为免费,价值就大打折扣?

一个好的大学,是教你如何实现自我教育,学会承担深灰责任。实现自我教育,也许留学教会你,也许谁也教不会。

注释
1.生命的奥秘(https://www.edx.org/course/introduction-biology-secret-life-mitx-7-00x-2)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注